Sistematic Litarature Review : Penerapan Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Geometri Bangun Ruang - Noviana Supriatin; Eko Andy Purnomo; Abdul Aziz (Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah telah ditetapkan sebagai salah satu soft skill fundamental yang esensial bagi siswa d abad ke-21. Dalam konteks pendidikan, peningkatan kemampuan ini perlu dilakukan pengembangan melalui inovasi dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran matematika materi geometri bangun ruang. Penelitian ini berupaya untuk mencapai tiga tujuan utama yaitu mengidentifikasi tren penerapan etnomatematika, mengkaji efektivitas pelaksanaannya, serta menarik kesimpulan mengenai kontribusi penerapan etnomatematika dalam pembelajaran matematika terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Metode yang dipilih adalah Sistematic Literature Review (SLR). Proses penelusuran dilakukan dengan menetapkan kriteria inklusi dan ekslusi yang dilakuka terhadap artikel – artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam liam tahun terakhir. Dari proses penyaringan, ditemukan dam analisis sebanyak 16 artikel yang sesuai dengan topik yang akan dianalisis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 13 artikel diantaranya secara spesifik berfokus pada hubungan antara etnomatematika dengan objek budaya daerah. Temuan kunci dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan etnomatematika yang paling sering diimplementasikan adalah dengan menjadikan rumah adat dan makanan tradisional sebagai objek pembelajaran. Penggunaan objek budaya lokal dan khas daerah tersebut terbukti mampu meningkatkan secara signifikan kemampuan pemecahan masalah pada siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Hal ini terjadi karena etnomatematika berhasil menjadi solusi pemahaman konsep matematika yang abstrak dengan realita budaya yang konkret dan familiar bagi siswa, sehingga pemebbelajaran geometri menjadi lebih bermakna dan mudah dipahami. Sebagai rekomendasi untuk penelitian selanjutnya, disarankan untuk memvariasi objek etnomatematika selain rumah aat dan makanan tradisional misalnya dengan mengeksplorasi alat musik, permainan motif batik tradisional. Selain itu, perluasan fokus penelitian pada jenjang sekolah ynag berbeda seperti SD atau SMA juga penting untuk dilakukan. Terakhir penelitian selanjutnay hendaknya menganalisis dampak etnomatematika terhadap aspek keterampilan abad ke-21 selain kemampuan pemecahan masalah, seperti kemampuan berfikir kritis atau kreativitas siswa.