Analisis Teologi-antropologi dalam Konteks Pengembangan Talent Management PPGT menghadapi Indonesia Emas 2045 - Sanderan, Rannu; Hendra, Feri; Tande Allolinggi', Demma; Tappi, Semuel Rianto (IAKN TORAJA, 2025)
Dalam upaya mencapai status negara maju pada tahun 2045, yang dikenal sebagai Indonesia Emas 2045, Indonesia dihadapkan pada sejumlah tantangan kompleks, termasuk masalah sosial, ekonomi, kebangsaan, dan keagamaan. Persekutuan Pemuda Gereja Toraja (PPGT), sebagai kelompok organisasi intragerejawi, juga terpengaruh oleh perubahan ini, sambil menjaga budaya dan adat istiadat Toraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan teologi-antropologis untuk memahami tantangan dan peluang yang dihadapi PPGT dalam menghadapi Indonesia Emas 2045. Studi ini mencakup analisis konteks ideologi, sosial, ekonomi, budaya, politik, dan agama, serta mempertimbangkan dampak teknologi, sains, dan isu pemanasan global. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana teologi kontekstual dapat membantu PPGT menjaga identitas keagamaan dan budaya, mempromosikan keadilan sosial dan ekonomi, serta membangun kerjasama antarkelompok yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini membahas tantangan sosial dan ekonomi yang dihadapi PPGT sekaligus menjaga budaya dan adat istiadat Toraja dalam konteks Indonesia Emas 2045, sambil menyoroti relevansi pendekatan teologi-antropologis dalam memahami dan mengatasi tantangan ini. Penelitian ini diharapkan memberikan landasan pengetahuan yang lebih jelas dan terstruktur untuk pemahaman masalah ini secara holistik. Indonesia, in its endeavour to attain the designation of a developed nation by the year 2045, commonly known as