Efektivitas Strategi Pembelajaran Bermain Peran (Role Playing) dalam Meningkatkan Keterampilan Komunikasi Ilmiah pada Materi Ekosistem: Kajian Literatur - Ruzana, Auji; Prayogo, M. Suwignyo; Sabrina, Intan Sannuba; Firdausi, Putri Jasmine (STKIP HARAPAN BIMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi pembelajaran bermain peran dalam meningkatkan keterampilan komunikasi ilmiah siswa pada topik ekosistem. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen dengan prosedur yang melibatkan pembagian peran, penyusunan dialog, pelaksanaan, serta refleksi dan diskusi. Objek penelitian adalah siswa kelas V di salah satu sekolah menengah, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bermain peran efektif dalam meningkatkan keterampilan komunikasi ilmiah siswa. Siswa menunjukkan partisipasi aktif dan kemampuan lebih baik dalam menjelaskan konsep ekosistem melalui peran yang dimainkan, termasuk menghubungkan komponen biotik dan abiotik.