MODERASI BERAGAMA DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT SAMIN DI KABUPATEN BLORA - Khoirunisa, Nabila; Falaq, Yusuf (Faculty of Educational Sciences, UIN (State Islamic University) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
Penelitian ini fokus untuk menentukan proses moderasi beragama yang diimplementasikan dalam rutinitas masyarakat Samin Blora. Studi ini melakukan wawancara dengan anggota masyarakat Samin tradisional untuk melacak kehidupan mereka. Hasil penelitian ini menjelaskan beberapa kearifan lokal dari masyarakat Samin Blora, seperti belajar ilmu, ponco soco, ngluruk tanpa rupo, nyawiji sepi ing pamrih, nyawiji ngluruk, ngganem sepi ing ngluruk, dan ngalembono. Dalam membangun dan mempertahankan moderasi beragama, budaya masyarakat Samin memainkan peran penting. Adat dan tradisi membangun toleransi dan kerukunan di antara berbagai agama. Penelitian ini diharapkan akan meningkatkan pemahaman kita mengenai moderasi beragama di lingkungan lokal, dengan perhatian khusus pada pengalaman khas komunitas Samin. Penelitian ini juga membangun pemahaman yang lebih meningkat mengenai moderasi beragama serta budaya budaya setempat saling berhubungan.