Peningkatan Kemampuan Manajerial Nelayan Rumpon di Desa Mastur, Kabupaten Maluku Tenggara - Frischilla Pentury; Yuliana Anastasia Ngamel; Elisabeth Cory Ohoiwutun; Hendro Hitijahubessy; Irene Paula Renjaan (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial kelompok nelayan rumpon di Desa Mastur, Kabupaten Maluku Tenggara. Penguatan dilakukan melalui pelatihan soft skills dan hard skills yang mencakup manajemen usaha, pencatatan keuangan, serta strategi pemasaran untuk mendorong kemandirian ekonomi rumah tangga nelayan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan kompetensi mitra. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan pencatatan keuangan sebesar 81% dan pemahaman strategi pemasaran sebesar 181%, yang berdampak pada meningkatnya kemampuan nelayan dalam mengelola usaha dan menjual hasil tangkapan secara mandiri. Program ini berkontribusi pada pencapaian SDGs 8 dan 14, mendukung prioritas pembangunan nasional melalui Asta Cita, serta memperkuat pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi dan Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) bidang kemaritiman.