Teori Konstruktivisme dalam Pembelajaran dan Bimbingan Konseling: Fondasi Teoritis dan Implikasi Praktis bagi Peserta Didik - Lailatul Afifah Ardi; Neviyarni S; Herman Nirwana (Universitas Negeri Padang, 2025)
Artikel ini mengkaji teori konstruktivistik sebagai paradigma penting dalam pembelajaran yang menempatkan peserta didik sebagai pusat dalam proses membangun pengetahuan. Kajian dilakukan dengan menggunakan metode literature review dengan menganalisis teori dari Piaget, Vygotsky, dan berbagai penelitian terbaru terkait pembelajaran aktif. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa konstruktivisme terbagi menjadi dua pendekatan, yaitu konstruktivisme individual dan konstruktivisme sosial. Dua pendekatan tersebut menegaskan bahwa pembelajaran bermakna terjadi ketika peserta didik terlibat aktif melalui pengamatan, refleksi dan adanya interaksi sosial. Implementasi teori konstruktivisme di kelas dapat dilihat pada pembelajaran yang kooperatif, inkuiri, problem based learning, dan kelompok belajar. Selain itu, konstruktivisme juga memberikan kontribusi yang penting dalam layanan BK, terutama dalam membantu peserta didik dalam memahami identitas diri, merefleksi pengalaman, dan merumuskan tujuan karier peserta didik. Melalui penelitian yang dilakukan, ditemukan bahwa konstruktivisme memberikan landasan yang kuat baik bagi secara teoritis dan praktis yang relevan dalam pembelajaran di kelas dan layanan BK di sekolah.