WORKSHOP PENGUATAN KOMPETENSI GURU PAUD DALAM IDENTIFIKASI DAN STIMULASI PERKEMBANGAN SOSIAL-EMOSIONAL ANAK DI KABUPATEN SUKAMARA - Vera Novita Sari (Sean Institute, 2025)
Perkembangan sosial-emosional merupakan salah satu aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia dini yang memengaruhi kemampuan anak dalam membangun hubungan sosial, mengelola emosi, dan berinteraksi secara positif. Namun, pemahaman dan keterampilan guru PAUD dalam melakukan identifikasi dan stimulasi sosial-emosional anak masih bervariasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam mengenali indikator perkembangan sosial-emosional serta merancang stimulasi yang sesuai. Workshop dilaksanakan secara daring menggunakan Microsoft Teams, dengan melibatkan 15 guru PAUD di Kabupaten Sukamara. Kegiatan mencakup penyampaian materi, pelatihan penggunaan lembar identifikasi perkembangan sosial-emosional, demonstrasi penyusunan aktivitas stimulasi, serta diskusi interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 55% menjadi 85%. Peserta juga mampu menggunakan lembar identifikasi perkembangan sosial-emosional serta mampu merancang aktivitas stimulasi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran. Respons peserta terhadap kegiatan sangat positif. Dengan demikian, workshop ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru PAUD terkait perkembangan sosial-emosional anak usia dini.