ANALISIS SIFAT FISIKA TANAH PADA BEBERAPA PENGGUNAAN LAHAN DI DESA WUASA KECEMATAN LORE UTARA KABUPATEN POSO - Sofian, Mychell Ari; Zainuddin, Rachmat (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur/menentukan sifat fisik tanah pada beberapa penggunaan lahan di Desa Wuasa kecamatan lore Utara. Dari hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan data dan informasi yang dapat di jadikan sebagai dasar tindakan pengelolaan tanah/lahan untuk memperoleh hasil yang optimal. penelitian yang di gunakan yaitu dengan metode survey langsung di lapangan. Pengamatan dan pengambilan sampel tanah ditentukan lokasinya berdasarkan teknik Overlay adalah prosedur penting dalam analisis SIG (Sistem Informasi Geografis). Overlay yaitu kemampuan untuk menempatkan grafis satu peta diatas grafis peta yang lain dan menampilkan hasilnya di layar komputer atau pada plot. Secara singkatnya, overlay menampilkan suatu peta digital pada peta digital yang lain beserta atribut-atributnya dan menghasilkan peta gabungan keduanya yang memiliki informasi atribut dari kedua peta tersebut. Dalam mengoverlay peta penulis menggunakan aplikasi Argis 10.8. Hasil penelitian megenai sifat Fisika Tanah pada Beberapa penggunaan lahan di Desa Wuasa Kabupaten Poso Pada lahan L1S1, L2S2, K1C1 dan K1C3 memiliki tekstur tanah lempung berpasir, pada lahan C1S1 dan C1S2 memiliki tekstur tanah lempung, pada lahan L3S3 memiliki tekstur tanah lempung liat berpasir, dan pada lahan C1S3 memiliki tekstur tanah lempung berdebuh.