Jahe mengurangi jumlah koloni uropathogenic Escherichia coli pada wanita menopause dengan infeksi saluran kemih asimtomatis - Dony Rosmana; Gatut Hardianto; Kartuti Debora MS (Universitas Airlangga, 2016)
Objective: To prove the effect of ginger in the UropathogenicEscerichia coli Colonies in menopausal women.Materials and Methods: A pra-experimental study with onegroup pre test-post test design. Ginger with a similar variety andage is turned into a powder capsule. The subject of the research ispatient in the geriatric and menopause outpatient clinicDr.Soetomo Central Hospital-Surabaya. Each subject taken gingerpowder for five days in row. Midstream clean catch urine wasperformed before and after the treatment in order to identify andcount the colony of Uropathogenic Escerichia coli.Results: 12 out of 52 participants had a positive UropathogenicEscerichia coli result from the culture before treatment. 5 subjectshad colony count 105cfu/ml and 7 subjects <10cfu/ml. 11subject shows a negative result and 1 subject still had a positiveresult although a number of colony is decrease cfu/mlbecome 2x103cfu/ml Tujuan: Membuktikan pengaruh jahe terhadap jumlah koloniuropathogenic Escerichia coli pada kultur urin dari wanitamenopause dengan infeksi saluran kemih asimtomatis.Bahan dan Metode: Penelitian pra-eksperimental one grouppretest-posttest design. Jahe dengan jenis dan usia panen samadiolah menjadi kapsul serbuk jahe. Subyek penelitian diperoleh dipoli Geriatri dan Menopause RSUD.Dr.Soetomo Surabaya. Setiapsubyek diberikan kapsul serbuk jahe selam 5 hari. Dilakukankultur urin tampung porsi tengah untuk identifikasi dan hitungjumlah koloni sebelum dan sesudah perlakuan.Hasil: Dari 52 partisipan, didapatkan 12 subyek dengan hasilidentifikasi dan hitung koloni kultur sebelum perlakuan yangpositif uropathogenic Escerichia coli, 5 subyek dengan hitungkoloni ≥ 105cfu/ml dan 7 subyek <105cfu/ml. Didapatkan 11subyek dengan hasil hitung koloni kultur ulangan steril dan 1subyek dengan hasil hitung koloni kultur ulangan tetap positifdengan jumlah koloni menurun 4cfu/ml menjadi 2x10cfu/ml3