Analisis Rasio Keuangan untuk Mengukur Kinerja Keuangan pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2022-2023 - Hartati, Sri; Suwandana, Riasta; Usfinit, Ratnofianos Sani Antonio (Program Magister Manajemen Universitas Bhayangkara Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk dan entitas anak melalui pendekatan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas dengan membandingkan laporan keuangan tahun 2022 dan 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data berupa perhitungan rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan. Hasil analisis menunjukkan adanya perubahan kinerja dalam aspek efisiensi penggunaan aset antara tahun 2022 dan 2023. Beberapa rasio mengalami peningkatan yang mencerminkan perbaikan dalam pengelolaan operasional, sementara beberapa lainnya menunjukkan penurunan yang perlu dicermati oleh manajemen. Temuan ini memberikan gambaran penting mengenai efektivitas manajemen aset dan dapat menjadi dasar evaluasi strategis untuk peningkatan kinerja keuangan di masa mendatang.