Efektivitas RTS dan Rems untuk Memprediksi Outcome Pasien Cedera Kepala di Ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD Ulin Banjarmasin - Nuzula Elfa Salama; Mira Mira; Julianto Julianto; Hanura Aprilia (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Head injury is a major consequence of traffic accidents and significantly contributes to global morbidity and mortality. Rapid and accurate initial assessment is essential for predicting clinical outcomes, especially in emergency departments. The Revised Trauma Score (RTS) and Rapid Emergency Medicine Score (REMS) are commonly used predictive tools. To evaluate and compare the effectiveness of RTS and REMS in predicting the outcomes of head injury patients in the Emergency Department of RSUD Ulin Banjarmasin. This was an analytical observational study with a retrospective cohort approach involving data from 75 head injury patients recorded between January and December 2024. Samples were selected based on inclusion criteria: patients aged ≥19 years with complete vital signs data. AUROC and the Youden index were used to assess predictive accuracy. Most patients were aged 19–44 years (54.7%) and male (72%). The most common injury mechanism was traffic accidents (70.7%). RTS categorized 90.7% of patients as low-risk, while REMS identified 56% as high-risk. RTS showed an AUC of 0.932 (sensitivity 82.6%; specificity 100%), and REMS showed an AUC of 0.954 (sensitivity 85.5%; specificity 100%). Results indicated that both RTS and REMS were significantly associated with patient outcomes (p0.05). RTS and REMS are effective in predicting outcomes of head injury patients; however, REMS offers slightly better predictive accuracy and may serve as a more comprehensive early evaluation tool. Keywords: Head Injury, RTS, REMS, Patient Outcome, Trauma Score, Emergency Care. ABSTRAK Cedera kepala merupakan dampak utama kecelakaan lalu lintas dan berkontribusi terhadap morbiditas dan mortalitas global. Penilaian awal yang cepat dan akurat diperlukan untuk memprediksi outcome klinis, khususnya di instalasi gawat darurat. Revised Trauma Score (RTS) dan Rapid Emergency Medicine Score (REMS) merupakan instrumen prediksi yang umum digunakan. Menilai dan membandingkan efektivitas RTS dan REMS dalam memprediksi outcomepasien cedera kepala di IGD RSUD Ulin Banjarmasin. Penelitian observasional analitik dengan pendekatan kohort retrospektif menggunakan data 75 pasien cedera kepala Januari–Desember 2024. Sampel ditentukan berdasarkan kriteria inklusi usia ≥19 tahun dengan data tanda vital lengkap. Analisis AUROC dan Youden index digunakan untuk mengukur akurasi prediktif. Sebagian besar pasien berusia 19–44 tahun (54,7%) dan laki-laki (72%). Mekanisme cedera terbanyak adalah kecelakaan lalu lintas (70,7%). RTS mengkategorikan 90,7% pasien pada risiko mortalitas rendah, sedangkan REMS menunjukkan 56% berisiko tinggi. RTS memiliki AUC 0,932 (sensitivitas 82,6%; spesifisitas 100%) dan REMS AUC 0,954 (sensitivitas 85,5%; spesifisitas 100%). Hasil menunjukkan bahwa RTS dan REMS memiliki hubungan yang signifikan terhadap outcome pasien (p0,05). RTS dan REMS efektif dalam memprediksi outcome pasien cedera kepala, namun REMS memberikan akurasi prediksi yang lebih unggul dan dapat digunakan sebagai alat evaluasi awal yang lebih komprehensif. Kata Kunci: Cedera Kepala, RTS, REMS, Outcome Pasien, Prediksi Mortalitas, Instalasi Gawat Darurat.