Pengaruh Perawat Penanggung Jawab Asuhan pada Metode Asuhan Keperawatan Profesional terhadap Mutu Pelayanan - Eni Widiastuti; Naryati Naryati; Aisyah Aisyah; Giri Widakdo; Nur Aenah; Harif Fadillah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT The public's need for quality healthcare services is increasing along with technological advances in the healthcare sector. Professional nursing care is a necessity to improve the quality of nursing services and patient satisfaction through the responsibilities of a professional nurse, namely the Nurse in Charge of Care.The researcher's objective was to identify the influence of the Nurse in Charge of Care in the Professional Nursing Care Method on the quality of nursing services based on patient satisfaction and care documentation. The research method used a pre-experimental one-group pre-post test design. The population and sample in this study were nurses and patients in one medical-surgical inpatient ward totaling 22 nurses and 30 patients. The results showed a significant difference in patient satisfaction before and after the implementation of the Nurse in Charge of Care in the Professional Nursing Care Method (p = 0.025). There was a significant difference in the completeness of documentation between before and after the implementation of the Nurse in Charge of Care in the Professional Nursing Care Method (p = 0.001). The Responsibilities of the Nurse in Charge of Care in the Professional Nursing Care Model influence the quality of nursing services based on patient satisfaction and documentation of care which is part of the Patient's Medical Record.Further research is needed with repeated measurements of satisfaction and documentation to determine the effectiveness of the Nurse in Charge of Care in the Professional Nursing Care Method on service quality. Keywords: Professional Nursing Care Method, Patient Care Documentation, Patient Satisfaction, Nurse in Charge of Care. ABSTRAK Kebutuhan masyarakan akan pelayanan kesehatan yang berkualitas semakin meningkat seiring dengan kemajuan teknologi dibidang kesehatan. Asuhan keperawatan profesional menjadi kebutuhan untuk meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan dan kepuasan pasien melalui tanggung jawab seorang perawat profesional yaitu Perawat Penaggung Jawab Asuhan. Tujuan peneliti mengidentifikasi pengaruh Perawat Penaggung Jawab Asuhan pada Metode Asuhan Keperawatan Profesional terhadap mutu pelayanan keperawatan berdasarkan kepuasan pasien dan dokumentasi asuhan. Metode penelitian pre eksperimen one group pre-post test design. Populasi dan sample pada penelitian ini adalah perawat dan pasien pada satu ruang rawat inap medikal bedah berjumlah 22 perawat dan 30 pasien. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kepuasan pasien sebelum dan sesudah penerapan Perawat Penaggung Jawab Asuhan pada Metode Asuhan Keperawatan Profesional ( p=0,025). Terdapat perbedaan yang signifikan kelengkapan dokumentasi antara sebelum dan sesudah penerapan Perawat Penaggung Jawab Asuhan pada Metode Asuhan Keperawatan Profesional (p=0,001). Tanggung Jawab Perawat Penaggung Jawab Asuhan pada Model Asuan Keperawatan Profesional mempengaruhi mutu pelayanan keperawatan berdasarkan kepuasan pasien dan dokumentasi Asuhan yang merupakan bagian dari Rekam Medis Pasien. Penelitian lanjutan diperlukan dengan pengukuran kepuasan dan dokumentasi secara berulang untuk mengetahui efektifitas Perawat Penaggung Jawab Asuhan pada Metode Asuhan Keperawatan Profesional terhadap mutu pelayanan. Kata Kunci: Metode Asuhan Keperawatan Profesional, Dokumentasi Asuhan Pasien, Kepuasan Pasien, Perawat Penaggung Jawab Asuhan