EVALUASI PELAKSANAAN TOOLBOX MEETING DALAM MENINGKATKAN KESADARAN DAN KEPATUHAN KESELAMATAN KERJA DI PT DOK PENDINGIN SAMARINDA - Marpaung, Don Bosco; Idris, Muhammad; Adiputra, I Komang Hedi Pramana; Karubaba, Oktovianus Cristian; Permady, Gigieh Cahya; Sumarta, Ryan Puby (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelaksanaan Toolbox Meeting (TBM) dalam meningkatkan kesadaran dan kepatuhan keselamatan kerja di PT Dok Pendingin Samarinda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TBM berperan dalam meningkatkan komunikasi, pemahaman bahaya, dan kepatuhan penggunaan APD, meskipun partisipasi dan disiplin pekerja masih rendah. Kendala yang ditemukan meliputi minimnya partisipasi aktif, lemahnya pengawasan, dan ketidakkonsistenan penerapan prosedur. Untuk meningkatkan efektivitas TBM, disarankan penggunaan metode interaktif, media visual, aplikasi digital, serta penguatan komitmen manajemen melalui pengawasan, reward, dan sanksi. TBM berpotensi menjadi instrumen penting dalam membangun budaya keselamatan dan mendukung target Zero Accident.