EVALUASI KINERJA OPERASIONAL BONGKAR MUAT BATUBARA DAN FAKTOR PENGHAMBAT DI PT. PELAYARAN KARTIKA SAMUDRA ADIJAYA - Mirwan, Mirwan; Karubaba, Oktovianus Cristian; Yulianingsih, Lilik; Idris, Muhammad; Sulistiono, Agus; Firdani, Arief Nashrul (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan bongkar muat curah batubara di PT. Pelayaran Kartika Samudra Adijaya, dengan fokus pada prosedur operasional, kendala teknis, faktor manusia, dan aspek keselamatan kerja. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam proses bongkar muat, seperti agen kapal, operator alat berat, foreman, dan surveyor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bongkar muat telah berjalan sesuai standar operasional perusahaan dan melibatkan koordinasi yang baik antar pihak. Namun, masih ditemukan hambatan yang disebabkan oleh kerusakan alat seperti floating crane, grab, dozer, dan loader, serta keterbatasan peralatan cadangan. Faktor manusia juga berpengaruh terhadap efektivitas kerja, terutama dalam hal pemahaman prosedur dan kedisiplinan operator. Selain itu, faktor lingkungan seperti cuaca dan kondisi laut turut memengaruhi kelancaran kegiatan. Upaya keselamatan kerja telah diterapkan melalui Toolbox Meeting dan penggunaan Alat Pelindung Diri, meskipun masih memerlukan peningkatan konsistensi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan perawatan peralatan, pengembangan kompetensi operator, serta penguatan koordinasi antar pihak sangat diperlukan untuk mewujudkan kegiatan bongkar muat yang lebih aman, efisien, dan berkelanjutan.