ANALISIS PENYEBAB KENAIKAN TEMPERATUR GAS BUANG PADA MESIN DIESEL DUA LANGKAH DI MT. MUTIARA GLOBAL - Irawan, Riki; Nalle, Carles Yerid Absalom; Sumarta, Ryan Puby; Suroyo, Suroyo; Hafita, Yuniar Ayu (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Kenaikan temperatur gas buang (exhaust gas temperature/EGT) pada mesin diesel dua langkah merupakan indikator penting terjadinya ketidaksempurnaan pembakaran atau gangguan pada sistem udara bilas dan bahan bakar. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor penyebab peningkatan temperatur gas buang pada mesin induk Ssang Yong B/W 6L/35MC di MT. Mutiara Global. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan awak mesin, serta analisis dokumen seperti logbook dan manual mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EGT mencapai 540°C akibat kombinasi penurunan kinerja turbocharger karena penumpukan kerak karbon, serta pola pengabutan bahan bakar yang tidak sempurna akibat kebocoran pada nozzle injector. Kondisi ini menyebabkan suplai udara berkurang, pembakaran tidak optimal, dan ketidakseimbangan tenaga antar silinder. Ketidakteraturan perawatan turut memperburuk peningkatan suhu. Penelitian menegaskan pentingnya perawatan terjadwal pada turbocharger dan injector serta pemantauan real-time untuk menjaga efisiensi mesin.