ANALISIS EFEKTIVITAS PENGAWASAN BONGKAR MUAT DI KM LINTAS BAHARI 18 - Ratumasa, Delpiero Franklin; Haryanto, Dwi; Sulistiono, Agus; Adiputra, I Komang Hedi Pramana; Nalle, Carles Yerid Absalom (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pengawasan bongkar muat di KM Lintas Bahari 18 serta mengidentifikasi kendala operasional yang memengaruhi keselamatan dan kelancaran proses bongkar muat. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap perwira jaga, kru deck, dan tenaga bongkar muat pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan telah mengikuti prosedur dasar, namun efektivitasnya masih dipengaruhi keterbatasan alat bantu, kerusakan peralatan, ketidaksesuaian muatan, serta kurangnya ketelitian dalam pemeriksaan dokumen. Faktor manusia, termasuk pengalaman kru, beban kerja, dan konsistensi penerapan SOP juga berpengaruh signifikan. Optimalisasi pengawasan dapat dilakukan melalui peningkatan koordinasi, pemeriksaan dokumen yang lebih teliti, pemeliharaan alat secara berkala, serta pelatihan rutin bagi kru. Upaya tersebut diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi risiko kerusakan muatan maupun kecelakaan kerja.