Optimalisasi Peran RRI Dalam Meyediakan Informasi Berkualitas Melalui Penyiaran Informatif Dan Netral Selama Penyelenggaraan Demokrasi - Tia Elsenora Hasibuan; Anesa Novianti; Gading Abrar Azzura; Junior Putra Setiaji; Shintia Devin Anjelia (PT Polstac Repositori Riset, 2025)
Sistem Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 menjadi momentum penting dalam proses demokrasi Indonesia yang membutuhkan dukungan informasi publik yang akurat, netral, dan mudah diakses. Sebagai lembaga penyiaran publik, Radio Republik Indonesia (RRI) memiliki tanggung jawab strategis dalam menyampaikan informasi yang dapat dipercaya kepada masyarakat. Artikel ini membahas bagaimana RRI mengoptimalkan perannya dalam menyediakan informasi berkualitas selama tahapan penyelenggaraan Pemilu 2024. Melalui penyiaran yang informatif dan netral, RRI berupaya menjaga kredibilitas pemberitaan serta meningkatkan partisipasi publik secara cerdas dan kritis dalam proses demokrasi. Analisis dilakukan dengan meninjau strategi redaksional, konten siaran, serta penerapan prinsip jurnalisme independen yang diusung RRI. Hasil kajian menunjukkan bahwa konsistensi RRI dalam menjaga netralitas dan profesionalisme jurnalistik berdampak positif terhadap kepercayaan publik dan penguatan literasi politik masyarakat