Pencegahan Bullying Mulai dari Rumah: Strategi bagi Orang Tua Siswa di SD Pesona Palad, Kahuripan Kabupaten Bogor - Fijriani, Fijriani; Solihatun, Solihatun; Prasiska, Candra (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Perilaku bullying pada era modern saat ini masih menjadi permasalahan yang meresahkan di lingkungan sekolah. Perilaku tersebut tidak terlepas dari pengaruh dan akar yang berasal dari lingkungan keluarga. Tujuan utama dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengatasi dan mengantisipasi tindakan bullying serta kekerasan di lingkungan sekolah dengan melibatkan orang tua siswa di SD Pesona Palad, Kahuripan, Kabupaten Bogor, sebagai sasaran utama. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi edukasi mengenai konsep anti-bullying dan anti-kekerasan, pelatihan strategi pencegahan, peningkatan kemampuan dalam merespons kasus kekerasan, serta pendampingan dan monitoring terhadap program pencegahan yang telah dilaksanakan. Kegiatan dilakukan secara terjadwal melalui pelatihan, penyuluhan, dan sesi diskusi interaktif antara tim pelaksana, pihak sekolah, dan orang tua siswa. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran orang tua tentang pentingnya pencegahan kekerasan sejak dini, kemampuan dalam mengenali tanda-tanda bullying, serta penerapan strategi pengasuhan positif di lingkungan keluarga. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam menciptakan iklim sekolah yang aman, inklusif, dan bebas dari kekerasan bagi seluruh stakeholder, terutama bagi siswa-siswi yang rentan terhadap tindakan kekerasan baik di lingkungan sekolah maupun keluarga.