Pelatihan Mobile Journalism guna Menumbuhkan Praktik Jurnalisme di SMAN 2 Kendari - Srimayasandy, Syahyuni; Yakob, Freddy; Cempaka, Putri Surya; Rasni, Rasni (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjudul Pelatihan Teknis Mobile Journalism yang dilaksanakan secara luring di SMA Negeri 2 Kendari. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan jurnalistik siswa, khususnya dalam memproduksi konten liputan yang sesuai dengan kaidah jurnalistik dan layak tayang di media digital sekolah. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis naskah berita, melakukan pengambilan gambar, serta menyunting video liputan menggunakan smartphone sebagai alat utama produksi. Kegiatan dilaksanakan selama 10 jam pelajaran dengan melibatkan 23 siswa anggota organisasi Pers dan Mading SMA 2 Kendari (Presma Smada). Materi disampaikan oleh dosen Jurusan Komunikasi Politeknik Negeri Media Kreatif melalui metode 30% teori dan 70% praktik, yang mencakup pengenalan citizen journalism, teknik mobile reporting, dan penyuntingan video berbasis aplikasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan teknis peserta yang ditunjukkan melalui dihasilkannya 10 video liputan berdurasi 1–3 menit dengan penerapan prinsip jurnalistik dasar seperti nilai berita, objektivitas, dan etika pemberitaan. Evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan peserta mencapai 93% terhadap materi dan 98% terhadap metode pelatihan. Secara kualitatif, pelatihan ini menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, literasi media, serta rasa percaya diri siswa dalam menyampaikan informasi publik secara akurat dan kreatif. Karya video yang dihasilkan juga berkontribusi langsung dalam memperkuat publikasi dan citra positif sekolah melalui media sosial. Program ini diharapkan menjadi langkah awal terbentuknya budaya jurnalistik digital di kalangan pelajar serta mendorong revitalisasi Presma menjadi klub jurnalisme digital di sekolah sebagai tindak lanjut keberlanjutan kegiatan.