Pelatihan Platform Desain Grafis Digital bagi Yayasan Anak Yatim Bina Ihsani Mandiri - Fitrian, Andry; Safitri, Hania Irba; Elmahbubah, Sakinatuzzahra; Barus, Melisa Cecilia; Fitri, Upik Rahma (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Telah terlaksananya kegiatan pengabdian masyarakat berjudul “Pelatihan Platform Desain Grafis Digital bagi Yayasan Anak Yatim Bina Ihsani Mandiri” yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, kreativitas dan keterampilan dalam menggunakan paltform desain grafis digital khususnya aplikasi Canva dan Photoshop. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan akses anak yatim terhadap pelatihan teknologi kreatif yang dapat mendukung pengembangan potensi diri dan kemandirian mereka. Pelatihan ini menggunakan metode blended learning dengan jumlah peserta 20 anak yatim dengan jenjang SMP dan SMA. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan desain grafis peserta yang signifikan, dengan peserta mampu mengaplikasikan teknik-teknik desain yang dipelajari dalam proyek-proyek nyata. Berdasarkan evaluasi program didapatkan pengetahuan dan kemampuan dalam membuat desain dengan platform desain grafis digital naik hingga 55%. Kemudian kreativitas dan keterampilan dalam membuat desain dengan platform desain grafis digital naik hingga 60%. Antusiasme peserta selama pelatihan juga sangat tinggi, mencerminkan keberhasilan metode blended learning yang didapatkan hasil dari angket kepuasan sebesar 5% peserta memilih cukup memuaskan, 55% memuaskan, dan 40% sangat memuaskan. Kesimpulan dari program ini yaitu terbantunya peserta dalam membuka peluang karier atau usaha mandiri di bidang desain grafis, meningkatkan kemandirian, dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masa depan peserta.