Mengenal Side-Hustle dalam Meningkatkan Keahlian Teknologi Informasi dan Pengalaman para Pencari Kerja - Shedriko, Shedriko; Firdaus, Muhammad (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Perkembangan Teknologi informasi yang semakin cepat, serta pemanfaatan yang maksimal akses informasi di dunia maya, hal ini dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan keahlian dan pengalaman seseorang yang khususnya berkecimpung di bidang TI (Teknologi Informasi). Gig-Economy, dimana kondisi ekonomi bergejolak dan tidak menentu, dirasakan dampaknya di setiap lini kehidupan masyarakat. Aktivitas kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyarakat) ini diadakan untuk memberikan penyuluhan dalam memperkenalkan Side-Hustle sebagai salah satu solusi dalam menghadapi dan mengantisipasi kondisi tersebut. Metoda observasi, wawancara dan praktik, kami gunakan sebagai bagian dalam menggali informasi dan memberikan penyuluhan atas solusi yang diberikan. Oleh karena itu, pada penerapannya bisa memberikan kontribusi dan disebar-luaskan informasi ini di lingkungan yayasan. Suatu saat nanti, baik peserta didik maupun pengajar bisa merasakan dampak positif, dengan melatih kemampuan keahlian dan keterampilan mereka dalam menghadapi persaingan global yang begitu ketat. Pekerjaan paruh-waktu bukan lagi menjadi pekerjaan-sampingan, tapi bisa menjadi pekerjaan tetap yang dapat menambah pundi-pundi penghasilan, dan apabila digeluti secara serius, maka hal ini bisa menjadi profesi yang menggiurkan di masa depan. Kami mendorong para pengurus dan guru secara aktif membagikan informasi ini kepada anak-anak di panti asuhan dan mendukung mereka dalam menerapkan keterampilan ini, sehingga mereka bisa menghadapi skenario di dunia nyata.