Sosialisasi dan Pendampingan Pengelolaan Perpustakaan bagi Pengurus Masjid di Kecamatan Maniangpajo Kabupaten Wajo - Nasrullah, Nasrullah; Mathar, Muhammad Quraisy; Taufiq, Raihan (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Masjid memiliki peran penting tidak hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat literasi dan pembelajaran bagi masyarakat. Namun, perpustakaan masjid sering menghadapi kendala, seperti kurangnya manajemen yang efisien, minimnya koleksi buku, dan keterbatasan sumber daya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan masjid di Kecamatan Maniangpajo, Kabupaten Wajo, melalui sosialisasi dan pelatihan berbasis pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Metode yang digunakan meliputi lima tahapan: penemuan potensi lokal (Discovery), perumusan visi bersama (Dream), perencanaan sistematis (Design), implementasi kegiatan (Define), dan monitoring berkelanjutan (Destiny). Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman pengurus masjid terkait manajemen koleksi, pelayanan pengguna, perpustakaan. Perpustakaan masjid kini mulai memanfaatkan pengelolaan yang lebih efisien. Selain itu, antusiasme masyarakat terhadap perpustakaan masjid meningkat, terutama di kalangan anak-anak dan remaja. Dengan kerja sama yang erat antara pengurus masjid, pemerintah, dan masyarakat, perpustakaan masjid diharapkan dapat berkembang sebagai pusat literasi yang berkelanjutan dan inklusif. Program ini memberikan dampak positif pada penguatan literasi dan pendidikan masyarakat, sekaligus menjadi model yang dapat direplikasi di wilayah lain.