Pengaruh Model Pembelajaran TPS dan Model TSTS terhadap Keterampilan Sosial Siswa Kelas X SMK N 4 Bangli pada Mata Pelajaran PPKn - Adi Wisesa, I Made Pasek Anom Sarwa; Supriana, I Gede Angga (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya keterampilan sosial dan sikap siswa di kelas X SMK N 4 Bangli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model TPS dan model TSTS terhadap keterampilan sosial siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimen semu. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan keterampilan sosial siswa yang menggunakan model TPS dengan model TSTS pada mapel PPKN, (2) keterampilan sosial siswa yang menggunakan model TSTS lebih efektif dibandingkan menggunakan model TPS pada siswa yang memiliki sikap negatif, (3) keterampilan sosial siswa yang menggunakan model TPS lebih efektif dibandingkan menggunakan model TSTS pada siswa yang memiliki sikap positif, dan (4) ada interaksi antara penggunaan model pembelajaran dan sikap siswa terhadap keterampilan sosial siswa pada Mata Pelajaran PPKn.