REVIEW ARTIKEL: PERAN DAN FLEKSIBILITAS KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGGI DALAM ANALISIS SENYAWA METABOLIT SEKUNDER PADA BERAGAM SAMPEL - Supit, Tesalonica Maria; Opur, Hamka George Marly Hairil; Julianto, Muhamad Farrel; Fajriah, Azkia Nurul; Molano, Steanly; Saputri, Intan Rahmadani; Ariyanto, Ariyanto (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Metabolit sekunder adalah senyawa bioaktif krusial dalam berbagai industri yang memerlukan analisis mutu terstandar. Kompleksitas struktural senyawa ini menjadikan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) sebagai metode standar emas untuk penetapan kualitatif dan kuantitatif. Namun hasil HPLC sangat bergantung pada optimasi kondisi instrumen dan matriks sampel. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk membandingkan implementasi KCKT dalam analisis menyeluruh golongan metabolit sekunder. Kajian dilakukan secara sistematis terhadap jurnal ilmiah nasional dan internasional dalam 10 tahun terakhir (2015-2025). Hasil pengamatan menunjukkan KCKT terbukti efektif untuk menganalisis beragam senyawa metabolit sekunder pada matriks sampel yang luas, mulai dari ekstrak tumbuhan hingga produk komersial. Ditemukan variasi signifikan pada kondisi—seperti pemilihan kolom C18, komposisi fase gerak, dan panjang detektor gelombang—yang menegaskan perlunya optimasi metode yang spesifik untuk setiap analit. Tinjauan ini menyimpulkan bahwa KCKT adalah metode yang ampuh dan serbaguna, serta berfungsi sebagai panduan ilmiah bagi peneliti dalam menentukan kondisi analisis yang optimal.