PELAKSANAAN PENDAFTARAN TANAH SEBAGAI UPAYA KEPASTIAN HUKUM HAK ATAS TANAH DI INDONESIA - Sumarna, Muh Ibnu (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Pendaftaran tanah merupakan salah satu instrumen utama dalam mewujudkan kepastian hukum atas hak-hak atas tanah di Indonesia. Melalui pendaftaran tanah, negara menjamin pengakuan hukum terhadap hak milik, hak guna usaha, hak guna bangunan, dan hak pakai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pendaftaran tanah berdasarkan ketentuan hukum positif Indonesia serta kendala yang dihadapi dalam praktik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendaftaran tanah berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Peraturan Dasar Pokok-Pokok Agraria (UUPA) dan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 1997 telah berperan penting dalam menjamin kepastian hukum dan perlindungan hak-hak masyarakat. Namun, masih terdapat kendala berupa rendahnya kesadaran masyarakat, tumpang tindih sertifikat, dan lemahnya sistem informasi pertanahan. Diperlukan modernisasi administrasi pertanahan berbasis digital untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi.