PERUBAHAN MIND SET APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP PELAYANAN PADA UMAT - Junaid Shihab (PILAR, 2014)
AbstrakPerubahan pola pikir (mind set) sangat diperlukan dalam pembangunan. Aspek ini bersentuhan langsung dengan manusia, karena tanpa manusia dunia ini tidak memiliki makna apa-apa. Bukanklah manusia diciptakan oleh Allah swt selain sebagai hamba (abid) juga adalah sebagai khalifah (pengelola) bumi dan apa yang di dalamnya. Setiap perubahan pasti memiliki dua dampak, yaitu negatif dan positif. Yang dikehendaki dalam perubahan itu sendiri adalah perubahan ke arah yang lebih positif, meskipun tidak bisa dipungkiri ekses negatifnya juga akan tetap ada, namun bisa diminimalisir, bukan?.Judul tulisan ini sengaja dibuat demikian, karena yang dikehendaki adalah perubahan mind set yang lebih bernuansa positif yang tentu saja manusia sebagai subyek pembangunan menempati posisi penting dalam kaitan dengan pengelolaan negara dan bangsa. Hanya manusia yang dapat memegang amanat dalam segala profesinya, apakah ia berprofesi swasta ataukah PNS yang sekarang lebih dikenal dengan Aparatur Sipil Negara (ASN).Tujuan kehadiran dan perubahan PNS menjadi ASN ini pun memiliki alasan tersendiri, walaupun orang sering menyebutnya hanya ‘’ganti baju’’, padahal substansinya sama. Undang-undang Aparatur Sipil Negara (ASN) pada 15 Januari 2014 telah disahkan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menjadi Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, yang memuat tentang: Tetapi yang terpenting dalam tulisan ini adalah perlunya ‘’perubahan mind set’’ ASN ini, dari yang tadinya berpikir keamanan financial hanya dengan masuk kantor dan absen, sekarang harus diubah menjadi good governance coorporate. Dalam istilah David Osborn, reinventing goverment (paradagima PNS atau ASN) sedapat mungkin ASN berpikir kreatif seperti mereka yang bekerja di sektor swasta (pengusaha).Kata kunci: good governance coorporate, reinventing goverment, mind set changes.