INTERVENSI SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA MASYARAKAT KECAMATAN SIOMPU KABUPATEN BUTON SELATAN - Jamaluddin Arifin, Ati Mustika, Kaharuddin, (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arah dan desain intervensi sosial serta kendala dalam mendorong pengembangan pariwisata di Kecamatan Siompu, Kabupaten Buton Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data didapatkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan proses analisis data melalui tiga tahap analisis data Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi sosial yang efektif melibatkan pemberdayaan masyarakat lokal, pelatihan sumber daya manusia, pelestarian budaya, dan kolaborasi antara pemerintah, swasta, serta komunitas lokal. Model pengembangan pariwisata berbasis masyarakat (Community-Based Tourism) dipandang strategis dalam menciptakan keberlanjutan dan rasa memiliki terhadap destinasi wisata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pengembangan pariwisata di Kecamatan Siompu sangat ditentukan oleh intervensi sosial yang inklusif, pendidikan dan pelatihan pariwisata, serta promosi yang terstruktur. Adapun kendala dalam pembangunan pariwisata seperti Keterbatasan Infrastruktur, kurangnya fasilitas umum, minimnya sarana transportasi dan akomodasi, terbatasnya sumber daya manusia (SDM )masyarakat lokal, serta kurangnya akses pemasaran berbasis digital. Rekomendasi diarahkan pada penguatan kapasitas masyarakat dan sinergi antar aktor dalam ekosistem pariwisata untuk meningkatkan kesejahteraan lokal dan daya saing daerah