PERAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBENTUK SIKAP POSITIF DAN MORAL SISWA DI ERA DIGITAL - Utami Dwika Sari, Haura Nabila, Wariyati, Manda Azzahra, Dinda Fania Ardhini, Fathun Najah SR (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan karakter dalam membentuk sikap positif dan moral siswa di era digital. Metode yang digunakan adalah meta-analisis dengan mengumpulkan dan menganalisis lima artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter sangat penting dalam menghadapi tantangan digitalisasi yang memengaruhi perilaku dan moral siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Teknologi memberikan dampak positif seperti kemudahan akses informasi dan media pembelajaran, namun juga membawa dampak negatif seperti kecanduan, individualisme, dan penurunan nilai-nilai sosial. Oleh karena itu, kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua sangat diperlukan dalam menanamkan dan memperkuat nilai-nilai karakter melalui strategi pembelajaran dan pengawasan yang tepat. Pendidikan karakter diharapkan mampu meminimalisir dampak negatif teknologi dan membentuk generasi yang cerdas secara intelektual serta kuat secara moral.