PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI STRATEGI PENCEGAHAN KRISIS MORAL DI ERA DIGITAL - Sembiring, Laila Fidia Salam, Nur Hunava, Rutmay Prina (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2025)
Etika dan moral merupakan aspek yang sangat penting dan harus mendapatkan perhatian serius, terutama di tengah menurunnya perilaku etis dan moral di kalangan generasi muda saat ini. Fenomena ini menjadi masalah yang mendesak untuk segera ditangani dan diperbaiki. Krisis etika dan moral ini disebabkan oleh berbagai faktor, seperti lingkungan keluarga, pendidikan di sekolah, kurangnya wawasan, keyakinan yang menyimpang, pengaruh budaya, serta penyalahgunaan teknologi. Kondisi ini sering kali menimbulkan dampak negatif, tidak hanya bagi pelaku tetapi juga bagi orang-orang di sekitarnya. Penelitian ini menggunakan moral, khususnya pada anak, memang nyata dan memerlukan penanganan segera demi masa depan bangsa. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah dengan mengembangkan pendidikan karakter.