PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI DI MI DDI LONJA KABUPATEN SIGI - Muhammad Djamil; Nur Samsi; A. Ardiansyah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya inovasi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Salah satu bentuk inovasi tersebut adalah penggunaan multimedia interaktif berbasis Android dalam kegiatan belajar mengajar. Dalam konteks ini, penelitian difokuskan pada peserta didik kelas VI di MI DDI Lonja Kabupaten Sigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan multimedia interaktif berbasis Android terhadap hasil belajar peserta didik serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam proses penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan multimedia interaktif berbasis Android memberikan dampak positif terhadap hasil belajar peserta didik, meningkatkan kualitas pembelajaran, memotivasi siswa, dan membantu mereka mencapai hasil belajar yang lebih optimal. Integrasi teknologi dalam proses pembelajaran terbukti efektif dalam memperkaya pengalaman belajar dan mendukung pencapaian tujuan pendidikan. Faktor-faktor pendukung dalam penerapan ini meliputi peran aktif guru, keterlibatan peserta didik, ketersediaan sumber belajar, serta kegiatan pemantauan dan evaluasi. Adapun faktor-faktor penghambat meliputi keterbatasan akses terhadap perangkat teknologi, infrastruktur yang belum memadai, dan kendala teknis dalam penggunaan multimedia.