Perilaku Konsumen dalam Menggunakan Marketplace Lokal pada Pengguna Shopee dan Tokopedia di Indonesia - Launtu, Ansir (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku konsumen dalam menggunakan marketplace lokal, khususnya Shopee dan Tokopedia, di Indonesia. Fenomena meningkatnya transaksi digital dan pergeseran perilaku belanja masyarakat dari konvensional ke daring menjadi latar belakang penting dalam penelitian ini. Fokus kajian diarahkan pada faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen, seperti kepercayaan, kemudahan penggunaan, harga, promosi, dan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah pengguna aktif Shopee dan Tokopedia dari berbagai daerah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap keamanan transaksi dan kualitas produk merupakan faktor dominan dalam menentukan pilihan konsumen terhadap platform marketplace lokal. Shopee dinilai unggul dalam aspek promosi dan program loyalitas, sedangkan Tokopedia lebih menonjol dalam hal keandalan penjual dan variasi produk. Selain itu, persepsi kemudahan navigasi aplikasi juga berpengaruh terhadap frekuensi pembelian konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas konsumen terhadap marketplace sangat dipengaruhi oleh kombinasi antara pengalaman pengguna, nilai emosional, dan kepuasan transaksi. Implikasi penelitian ini penting bagi pengembang marketplace lokal untuk memperkuat strategi pemasaran berbasis pengalaman pengguna dan meningkatkan fitur layanan yang relevan dengan kebutuhan konsumen Indonesia di era digital yang semakin kompetitif.