Efektivitas Penambahan Input Tenaga Kerja dalam Meningkatkan Output Usaha Mikro Kecil Menengah di Indonesia - meivira (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana penambahan jumlah tenaga kerja dapat meningkatkan output Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai penelitian empiris dan teoretis yang membahas keterkaitan antara jumlah tenaga kerja, kualitas tenaga kerja, motivasi kerja, tingkat kompetensi profesional, serta inovasi operasional terhadap produktivitas dan kinerja UMKM. Hasil dari analisis ini menunjukkan bahwa meningkatkan jumlah tenaga kerja tidak selalu berujung pada peningkatan hasil jika tidak didukung oleh faktor-faktor seperti keterampilan, pengalaman, pelatihan, dan motivasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas tenaga kerja lebih berpengaruh dibandingkan sekadar menambah jumlah pekerja, sesuai dengan konsep hasil marjinal yang semakin menurun dalam teori produksi. Di samping itu, penerapan inovasi dalam operasional, seperti penggunaan Standar Operasional Prosedur (SOP), digitalisasi dalam proses produksi, pengelolaan waktu, dan pemanfaatan teknologi, terbukti membawa peningkatan signifikan terhadap efisiensi dan produktivitas UMKM. Oleh karena itu, menilai efektivitas penambahan tenaga kerja bersifat kompleks dan memerlukan gabungan antara peningkatan kompetensi sumber daya manusia, strategi motivasi, serta inovasi dalam manajemen operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sumber daya manusia dan pembenahan sistem kerja adalah syarat utama agar penambahan tenaga kerja dapat berkontribusi secara maksimal terhadap peningkatan hasil dan daya saing UMKM di Indonesia.