Peningkatan Bidang Keuangan Perguruan Tinggi dengan Menggunakan Evaluasi Pembelajaran Pendekatan Akuntansi Terhadap Kebutuhan Sarana dan Prasarana - Totok Susilo Pamuji Nugroho; Rima Parawati Bala; Edi Priyono (STIE Atma Bhakti, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran pada bidang keuangan terhadap penggunaan sarana dan prasarana dengan pendekatan akuntansi di lingkungan perguruan tinggi. Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya optimalisasi fasilitas pendidikan dalam mendukung pencapaian kompetensi mahasiswa, khususnya pada bidang keuangan yang membutuhkan ketelitian, keterampilan analisis, serta pemanfaatan teknologi. Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain keterbatasan sarana prasarana, pemanfaatan yang belum optimal, keterbatasan anggaran, serta belum adanya sistem evaluasi berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 3 dan 4 September 2025 dengan metode observasi, wawancara, penyebaran kuesioner, serta analisis data berbasis akuntansi, meliputi analisis biaya, manfaat, dan efisiensi penggunaan sarana prasarana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sarana dan prasarana pembelajaran bidang keuangan secara umum tersedia, namun pemanfaatannya masih kurang maksimal. Evaluasi berbasis akuntansi mengungkapkan bahwa efisiensi penggunaan fasilitas rendah, sebagian aset jarang digunakan, dan terdapat keterbatasan dalam akses maupun pembaruan perangkat lunak. Berdasarkan hasil tersebut, direkomendasikan agar perguruan tinggi menambah jumlah perangkat, memperbarui perangkat lunak akuntansi secara rutin, menyusun mekanisme evaluasi berkelanjutan, serta memberikan pelatihan bagi dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperkuat tata kelola perguruan tinggi, serta mempersiapkan lulusan yang lebih kompeten dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.