Penerapan Manajemen Risiko dalam Pengelolaan Lembaga Pendidikan untuk Efektivitas dan Keberlanjutan Sekolah - Widiyastuti, Yuni; Irsyad, Irsyad; Setiawati, Merika (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan manajemen risiko di lembaga pendidikan untuk meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan sekolah. Berdasarkan studi literatur terkini, penelitian ini membahas isu utama seperti ketidakpastian finansial, gangguan operasional, dan kepatuhan regulasi di lingkungan pendidikan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi strategi mitigasi risiko yang mendorong ketahanan institusi jangka panjang. Menggunakan pendekatan tinjauan literatur, data disintesis dari studi sebelumnya tentang praktik manajemen risiko di konteks pendidikan Indonesia dan internasional. Hasil menunjukkan bahwa identifikasi risiko proaktif dan keterlibatan pemangku kepentingan secara signifikan meningkatkan pengambilan keputusan dan alokasi sumber daya, sehingga menghasilkan hasil pendidikan yang lebih baik. Hal ini berkontribusi pada praktik berkelanjutan dalam manajemen pendidikan.