Pendekatan Kreatif dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi dan Membaca Anak di Pondok Baca Senja Papua Cerdas Manokwari - Randa, Trigarcia Maleachi; Loria Amisah Lubis; Esther Ria Matulessy; Chrisaria Palungan; Dahlia Gladiola Rurina Menufandu; Rium Hilum (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan kreatif dalam meningkatkan kemampuan numerasi, membaca, dan menulis anak di Pondok Baca Senja Papua Cerdas, Manokwari. Sasaran kegiatan adalah anak-anak usia sekolah dasar dan prasekolah yang aktif mengikuti kegiatan belajar di pondok baca tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kreatif melalui aktivitas bermain sambil belajar, media visual interaktif, serta kegiatan membaca dan menulis bersama yang menyenangkan. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, catatan kegiatan, dan dokumentasi aktivitas belajar. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan numerasi, membaca, dan menulis anak serta antusiasme yang lebih tinggi dalam mengikuti kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan kreatif efektif mendukung perkembangan numerasi dan literasi anak secara simultan.