Rancang Bangun Sistem Monitoring Ketinggian Air dan Curah Hujan Sebagai Peringatan Dini Banjir Berbasis Internet Of Thing - Arief, Muhamad Syaiful; Rofiq, Nur Nafara (shofanah Media Berkah, 2025)
Banjir merupakan suatu peristiwa yang tidak dikehendaki oleh setiap manusia. Banjir dapat mengakibatkan kerugian yang tidak sedikit, baik kerugian material maupun kerugian jiwa yang di timbulkan. Setiap proses banjir itu terjadi karena dua faktor, yaitu faktor alam dan dikarenakan oleh faktor manusia itu sendiri yang sering mambuang sampah sembarangan terutama pada aliran sungai. Melalui teknologi alat pengukur ketinggian air, bencana alam banjir dapat dideteksi secara dini. Karena alat pengukur ketinggian air bekerja dengan cara mendeteksi kenaikam air dan curah hujan. Alat ini bekerja apabila mendeteksi salah satu atau lebih indikator tersebut. Kemudian alarm dan led akan menyala sebagai peringatan bahwa telah terjadi kenaikan air pada aera yang di pasang alat pengukur ketinggian air. Manfaat dapat menyelesaikan masalah yang biasanya tidak ada informasi akan terjadinya banjir, sekarang dengan sensor ketinggian air dan curah hujan bias memberikan informasi sebelum teradinya banjir. Penelitian ini berjudul Rancang Bangun Sistem Monitoring Ketinggian Air dan Curah Hujan Sebagai Peringan Dini Banjir Berbasis Internet Of Thing. Rancangan Alat ini bertujuan untuk membarikan informasi secara cepat dan realtime kepada masyarakat bahwa akan terjadi banjir, sehingga masyarakat yang tinggal di bantaran sunga atau di daerah rawan banjir bisa mengungsikan barang berharga dan mengungsi ketempat yang aman.