Mengukur Kewajiban Moral Profesional TI dalam Menanggapi Serangan Ransomware (Studi Kasus PDNS 2 di Indonesia) - Nisa, Farisa Adhila; Giri, Martha Marcella Kerenhapukh; Errisa, Andreansyah; Rosyadi, Ahmad Irsyad; Augustia, Annisa Elfina (shofanah Media Berkah, 2026)
Serangan ransomware terhadap Pusat Data Nasional Sementara (PDNS 2) Indonesia pada tahun 2024 tidak hanya menimbulkan gangguan layanan publik dan kerugian finansial, tetapi juga mengungkap kegagalan fundamental dalam penerapan etika profesi teknologi informasi. Penelitian ini menganalisis penerapan etika profesi dan kewajiban moral profesional keamanan siber dalam penanganan insiden PDNS 2. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi pustaka terhadap data sekunder dari laporan resmi pemerintah, literatur akademik, kode etik profesi, dan publikasi media, penelitian ini menemukan bahwa penanganan insiden menunjukkan pelanggaran terhadap prinsip-prinsip etika profesi utama. Analisis mengidentifikasi kegagalan dalam menerapkan prinsip