Sistem Aplikasi Absensi pada Karyawan PT Aqualuxe Perkasa Abadi - Rizkyanto, Achmad; Purna, Aditya; Adrian, Muhamad; Amalia, Resti (shofanah Media Berkah, 2026)
Sistem informasi manajemen absensi karyawan yang dirancang dalam penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data absensi, keterlambatan, izin, dan penggajian karyawan. Dengan menggunakan teknologi berbasis web yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, sistem ini menggantikan proses administrasi manual yang sebelumnya terpisah-pisah dan rentan terhadap kesalahan. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur absensi berjalan dengan baik, mencakup pencatatan kehadiran, keterlambatan, dan pengelolaan data izin. Selain itu, implementasi algoritma CRUD untuk pengelolaan data serta algoritma bcrypt untuk keamanan login menjadikan sistem ini stabil dan aman. Sistem juga menawarkan potensi pengembangan lebih lanjut, termasuk penambahan fitur pengingat otomatis menggunakan algoritma penjadwalan cron, serta pengembangan aplikasi mobile untuk akses yang lebih fleksibel. Saran pengembangan meliputi peningkatan komunikasi internal dengan fitur notifikasi otomatis untuk pengingat penting terkait absensi dan jadwal penggajian, serta pengembangan versi mobile yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja oleh karyawan maupun manajemen.