ANALISIS KEBISINGAN BERDASARKAN NILAI AMBANG BATAS DAN BAKU MUTU DI KILANG MINYAK PT. X CEPU - Akbar Andis Saputra; Dwi Purwanto; Solikhati Indah Purwaningrum (Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebisingan pada unit kilang minyak di PT. X Cepu berdasarkan baku mutu lingkungan dan nilai ambang batas kebisingan kerja. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan dan pengukuran langsung dengan alat Sound Level Meter pada lima titik pengukuran di unit furnace dan pompa crude oil selama dua hari. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa sebagian besar titik melebihi baku mutu kawasan industri (70 dB(A)), dan satu titik melebihi ambang batas kerja (85 dB(A)). Tingkat kebisingan tertinggi tercatat sebesar 89,5 dB(A) di titik depan furnace. Studi ini menyimpulkan bahwa paparan kebisingan dapat berisiko terhadap kesehatan kerja meskipun pekerja menggunakan alat pelindung diri. Diperlukan pengendalian kebisingan yang lebih lanjut untuk menjamin keselamatan pekerja.