NET ZERO CARBON PADA DESAIN LOW-RISE APARTMENT DI KOTA BARU PARAHYANGAN, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Panget, Muhamad Kurniawan; Martinus Bambang Susetyarto; Sri Tundono (Universitas Trisakti, 2025)
Perkembangan desain arsitektur di tengah meningkatnya populasi dan keterbatasan lahan, khususnya di Kota Baru Parahyangan, Kabupaten Bandung Barat, memunculkan tantangan dalam penyediaan hunian yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang konsep arsitektur low-rise apartment dengan pendekatan Net Zero Carbon untuk menciptakan hunian yang efisien energi dan ramah lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur, studi banding, serta pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan wawancara. Analisis dilakukan dengan memperhatikan kondisi klimatologis, peruntukan ruang, dan karakteristik pengguna, serta evaluasi desain terkait efisiensi energi dan emisi karbon menggunakan perangkat lunak EDGE Building sebagai alat bantu. Hasil penelitian menghasilkan konsep desain low-rise apartment yang mengoptimalkan orientasi bangunan, sirkulasi udara alami, pemanfaatan energi terbarukan, dan material rendah karbon untuk mencapai target Net Zero Carbon. Konsep ini juga mempertimbangkan kenyamanan penghuni dan integrasi dengan lingkungan sekitar. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Net Zero Carbon dapat diterapkan pada perancangan low-rise apartment di Kota Baru Parahyangan sebagai solusi hunian berkelanjutan yang mendukung pengurangan emisi karbon dan peningkatan kualitas lingkungan.