EVALUASI ALTERNATIF TEKNOLOGI PENGOLAHAN BIOLOGIS BERBASIS ANALISIS MULTI KRITERIA PADA IPAL SAWANGAN, DEPOK - Aphirta, Sarah; Winarni; Ahmad Fariz Andrean (Universitas Trisakti, 2025)
Tujuan ke-6 dari SDGs 2030 adalah menjamin akses terhadap air bersih dan sanitasi layak. Kota Depok, dengan populasi lebih dari 2 juta jiwa dan luas wilayah 20.030 hektar, menghadapi permasalahan utama berupa pencemaran air oleh limbah domestik, terutama di Sungai Ciliwung dan Danau Depok. Saat ini, sebagian besar air limbah belum diolah dengan baik. Berdasarkan perencanaan jaringan air limbah oleh Khoirunnisa (2024), IPAL Sawangan dirancang untuk menampung debit sebesar 2.300 liter/detik, dengan dua tahap pembangunan pada tahun 2026 dan 2036. Lokasi IPAL direncanakan berada di Kecamatan Sawangan dengan luas lahan 30.060,25 m². Penelitian ini bertujuan menganalisis alternatif teknologi IPAL yang sesuai menggunakan pendekatan multi kriteria dengan aspek penilaian teknis (53%), ekonomis (40%), dan lingkungan (7%). Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh alternatif memiliki kelayakan tinggi, dengan skor total masing-masing: Alternatif I (2,30), Alternatif II (2,53), dan Alternatif III (2,25). Berdasarkan hasil tersebut, Alternatif II dinilai paling optimal untuk diterapkan di IPAL Sawangan.