Analisis Komunikasi Organisasi pada Muhammadiyah dalam Film Buya Hamka Vol. 1 Karya Fajar Bustomi - Savira, Viona; Nuraida; Ningsih, Chairunnisah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi komunikasi organisasi Muhammadiyah dalam film Buya Hamka Vol. 1 karya Fajar Bustomi. Film ini menggambarkan perjalanan hidup Buya Hamka sebagai tokoh Muhammadiyah yang berperan penting dalam bidang dakwah, pendidikan, dan kepemimpinan organisasi Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes, yang mencakup makna denotasi, konotasi, dan mitos. Data diperoleh melalui observasi terhadap adegan-adegan terpilih serta dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi Muhammadiyah direpresentasikan melalui praktik musyawarah, kepemimpinan moral, etos kerja, komunikasi vertikal dan horizontal, serta keteguhan ideologis dalam menghadapi tekanan eksternal. Film ini membangun citra Muhammadiyah sebagai organisasi Islam modern yang menjunjung tinggi nilai intelektualitas, keadilan, tanggung jawab, dan dakwah berbasis pendidikan. Dengan demikian, film Buya Hamka Vol. 1 tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai representasi simbolik komunikasi organisasi dalam konteks sejarah dan perjuangan dakwah Muhammadiyah.