Pengaruh Kualitas Produk dan Layanan terhadap Kepuasan Konsumen Cafe Kopi Terlarang - Puspita, Tatyana Della; Slamet, Turah (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen di Cafe Kopi Terlarang yang berlokasi di Tebet, Jakarta Selatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 130 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan koefisien regresi sebesar 0,669; (2) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan koefisien regresi sebesar 0,193; (3) Secara simultan, kualitas produk dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai R Square sebesar 0,778 yang berarti kedua variabel tersebut mempengaruhi kepuasan konsumen sebesar 77,8%, sedangkan sisanya 22,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis Google review, mayoritas konsumen (86 reviewer) memberikan rating bintang 5, 36 reviewer memberikan rating 3-4 bintang, dan hanya 7 reviewer yang memberikan rating 1-2 bintang. Temuan ini mengindikasikan tingkat kepuasan konsumen yang tinggi terhadap kualitas produk dan layanan Cafe Kopi Terlarang. Penelitian ini merekomendasikan agar pihak manajemen terus mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk serta layanan untuk mempertahankan kepuasan konsumen.