PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI KELILING PADA MAHASISWA DITINJAU DARI ASPEK BUDAYA, SOSIAL, PRIBADI, DAN PSIKOLOGIS - Kurniasih, Nunik; Elmanora; Faesal, Muhammad (Family Welfare Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keputusan pembelian kopi keliling pada mahasiswa UNJ ditinjau dari aspek budaya, sosial, pribadi, dan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa UNJ yang berjumlah 29.017 orang, dengan sampel yang digunakan sebanyak 388 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi perhitungan nilai mean (Me), median (Md), modus (Mo), dan standar deviasi, serta menggunakan kategori. Jika ditinjau berdasarkan pada dimensi Budaya, di kategori sedang. Hal ini menujukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki kebiasaan membeli kopi keliling sebagai bagian dari rutinitas soosial mereka, seperti nongkrong bersama teman, tetapi belum menjadikannya kebutuhan harian yang konsisten. Pada dimensi Sosial, di kategori sedang. Hasil ini menegaskan bahwa pengaruh kelompok teman, keluarga dan peran sosial sebagai mahasiswa cukup berkaitan dengan keputusan pembelian tetapi belum menjadi aspek yang mendorong pembelian secara rutin. Pada dimensi Pribadi pada kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa kopi keliling dipilih mahasiswa karena menyesuaikan dengan kondisi ekonomi mereka (uang saku), gaya hidup yang sederhana yang mendukung aktivitas kampus, meskipun demikian kondisi keuangan menjadi pembatas intensitas pembelian. Pada dimensi Psikologis, pada kategori sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa membeli kopi keliling sebagian besar didorong oleh kebutuhan praktis, seperti ingin tetap fokus belajar, bukan semata-mata karena loyalitas merek atau tren. Sehingga secara keseluruhan, hal ini menunjukkan bahwa keputusan pembelian kopi keliling di kalangan mahasiswa UNJ berkaitan dengan berbagai aspek budaya, sosial, pribadi, dan psikologis. Temuan ini menunjukkan bahwa inovasi dan adaptasi terhadap preferensi konsumen yang terus berkembang penting untuk mempertahankan daya tarik kopi keliling sebagai bagian dari gaya hidup mahasiswa. Kata Kunci : Keputusan Pembelian, Mahasiswa UNJ, Kopi Keliling