Optimalisasi Peran Manajer melalui Analisis SWOT: Studi Kasus pada Resort dan Restoran Berbasis Internasional di Kepulauan Mentawai - Fitriana, Yuli; Ariyato, Bintoro (Publikasi Indonesia, 2025)
Industri hospitality di daerah terpencil seperti Kepulauan Mentawai, menghadapi tantangan kompleks dalam mempertahankan daya saing global. Dengan dominasi wisatawan asing dan tuntutan standar pelayanan internasional, manajer resort dan restoran dituntut untuk memiliki kemampuan strategis yang adaptif dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja unit usaha hospitality berbasis internasional di Mentawai. Hasil analisis IFAS menunjukkan kekuatan utama berupa lokasi premium dan dominasi pasar internasional, sementara kelemahan mencakup keterbatasan digitalisasi dan kompetensi SDM lokal. Analisis EFAS mengungkap peluang dari tren wisata otentik dan dukungan pemerintah, serta ancaman dari persaingan global dan ketidakpastian kunjungan. Dengan skor IFAS sebesar 2.90 dan EFAS sebesar 2.80, strategi kombinasi SO, WO, ST, dan WT dirumuskan untuk memperkuat kapasitas manajerial, efisiensi operasional, dan ketahanan usaha. Penelitian ini menegaskan bahwa analisis SWOT merupakan alat penting dalam perencanaan strategis hospitality terpencil yang berorientasi keberlanjutan dan diferensiasi budaya.