Peran Penting Perencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Lembaga Pendidikan - Diana Ratna Sari; Moh. Ali; Dewi Cahyani (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran perencanaan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) pada lembaga pendidikan Islam, khususnya di Pondok Pesantren Bina Insan Mulia Cirebon. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan SDM yang strategis dan sistematis dalam meningkatkan kualitas pendidikan pesantren di era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan wawancara mendalam dengan musyrifah, guru, dan tenaga kependidikan di Pondok Pesantren Bina Insan Mulia Cirebon, khususnya di asrama putri. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan manajemen personalia yang terarah dan sistematis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan tenaga kependidikan dengan rasio yang memadai (1 pendidik untuk setiap 100 santri dari total 3000 santri). Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan SDM yang optimal dapat mendukung efektivitas pembelajaran dan keberlanjutan pengelolaan pesantren di masa mendatang. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya standardisasi manajemen SDM di pesantren sebagai upaya meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam dalam menghadapi tantangan global.