Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Deteksi Dini Stroke Melalui Metode FAST di Musholla Al Syukru Bandar Lampung - Nur, Sulistia; Selva Oktafera; Ali Yusuf; Amanah Hidayati; Anggi Puspita Sari (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan di Indonesia. Keterlambatan penanganan sering terjadi akibat rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai gejala awal stroke. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengenali gejala stroke melalui metode FAST (Face, Arm, Speech, Time). Kegiatan dilaksanakan pada September 2025 di Musholla Al Syukru, Bandar Lampung, dengan peserta sebanyak 18 orang dari kelompok pengajian. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, pembagian leaflet, diskusi interaktif, serta simulasi pertolongan pertama. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta dari 33,3% menjadi 77,8% setelah kegiatan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis komunitas menggunakan metode FAST efektif meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap stroke.