The Green House Pengering Biji Kopi Berbasis Energi Surya untuk Meningkatkan Produktivitas Petani di Desa Cikahuripan, Sumedang - Albert Daniel Saragih; Prasetyo, Prasetyo; Bandiyah Sri Aprillia (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Desa Cikahuripan, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang merupakan sentra kopi arabika dengan produksi mencapai 15 ton/tahun. Namun, proses pengeringan biji kopi masih dilakukan secara tradisional melalui penjemuran, sehingga sangat bergantung pada kondisi cuaca, memakan waktu lama (7–20 hari), dan menghasilkan mutu yang kurang seragam. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan tempat pengering berbasis energi surya dengan sistem greenhouse modular dan dukungan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Hasil uji menunjukkan efisiensi waktu pengeringan meningkat hingga 56–65% dibanding metode konvensional, dengan kualitas kadar air akhir stabil pada 12,5%. Penerapan teknologi ini berdampak positif pada peningkatan produktivitas, kualitas kopi, serta pendapatan petani mitra.