Pembelajaran Pengetahuan Alfabet pada Anak Usia Dini: Sebuah Tinjauan Sistematis - Rachman, Sidrah Afriani (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian terdahulu secara konsisten mengidentifikasi pengetahuan alfabet (alphabet knowledge) sebagai prediktor terkuat terhadap keberhasilan membaca anak. Berlandaskan pada perspektif emergen literasi, yang memandang bahwa perkembangan literasi dimulai sebelum anak memasuki sekolah formal, artikel ini mengkaji studi-studi empiris dari tahun 2010 hingga 2023 mengenai pembelajaran pengetahuan alfabet pada anak usia prasekolah dan taman kanak-kanak. Dengan menggunakan tiga basis data (APA PsycINFO, Education Research Complete, dan ERIC), sebanyak delapan studi dari Amerika Serikat, Selandia Baru, dan Filipina menunjukkan penggunaan berbagai pendekatan pembelajaran, seperti pendekatan dekontekstualisasi, peningkatan intensitas eksposur pembelajaran pengetahuan alfabet, pembelajaran melalui menulis, serta penggunaan pembelajaran berbasis permainan digital.