KEANEKARAGAMAN DAN KELIMPAHAN SPESIES AVIFAUNA PADA SUAKA MARGASATWA MAMPIE, KABUPATEN POLEWALI MANDAR, SULAWESI BARAT (DIVERSITY AND ABUNDANCE OF AVIFAUNA SPECIES IN MAMPIE WILDLIFE RESERVE, POLEWALI MANDAR REGENCY, WEST SULAWESI) - Karim, Hadijah Azis; Nirsyawita, Nirsyawita; Hamzah, Siady (MATOA : JURNAL ILMU KEHUTANAN, 2015)
Perubahan alih fungsi kawasan konservasi akibat adanya konversi lahan dari hutan mangrove menjadi tambak dan pemukiman memberikan dampak terhadap keanekaragaman spesies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan spesies avifauna pada lokasi Mampie dan Garassi yang memiliki variasi tutupan lahan dan berada daam Kawasan Suaka Margasatwa Mampie. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Juni sampai Nopember 2013 dengan menggunakan metode titik hitung (count point). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh total 50 spesies avifauna dari 30 famili yang ditemukan pada kedua lokasi penelitian. Keanekaragaman spesies pada lokasi Mampie lebih tinggi (2.73) di bandingkan pada lokasi Garassi (2.16). Demikian pula halnya dengan kelimpahan dan kekayaan spesiesnya. Adanya perbedaan keanekaragaman pada kedua lokasi tersebut disebabkan oleh variasi komunitas, tutupan lahan, stratifikasi hutan dan faktor ketersediaan makanan. Kata kunci:Keanekaragaman, Kelimpahan,Avifauna, Tutupan Lahan, Suaka Marga Satwa Mampie ABSTRAKShifting the conservation area function, caused by land conversion such as of mangrove forest into embankment and settlement area, has an impact on diversity of avifauna. This study intended to determine the diversity and abundance of avifauna at Mampi and Garassi, which has a variety of land cover in Mampie Wildlife Reserve. Data colletion was conducted in April to November 2013 by using the Count Point Method. The result, obtained by a total of 50 species of avifauna from 30 families, was found at both sites. Diversity of species at Mampie is higher (2.73) than Garassi (2.16). Moreover, the abundance and richness species showed the significant calculation result. The big difference in diversity at both locations was due to variations communities, land cover, forest stratification and the availability of food. Keyword:Diversity, Abundance,Avifauna, Land Cover, Mampie Wildlife Reserve